Cuvée spéciale
Génépi
Génépi Noir
Liqueur monovariétale élaborée par distillation et macération de brins fleuris de Génépi Noir. Il s’agit de l'unique cuvée de Génépi Noir élaborée par la Distillerie Meunier. Les plantes utilisées proviennent de notre plantation en Savoie et d’une coopérative agricole du Piémont. Récolte 2021 : 800 bouteilles produites; Récolte 2022 : 1750 bouteilles produites; Récolte 2023 : 1937 bouteilles produites.
Embouteillé à 45% vol.
Coloration naturelle.
Très aromatique, le génépi noir (artemisia genipi Weber) pousse à haute altitude, à partir de 2000m. Un plant ne compte que cinq ou six fleurs, contre près d'une trentaine pour le génépi jaune. Sa rareté et son faible rendement expliquent qu'il ne soit pratiquement plus utilisé dans l'élaboration des liqueurs de plantes.
Robe ambrée et intense, brillante, aux reflets vert foncé.
Puissant, soutenu et ouvert qui évoque un univers herbacé où l’on retrouve des notes d’herbes séchées, de foin de sève et de réglisse.
Ronde et ample, avec un bel équilibre entre les arômes floraux et herbacés de la plante et des notes pâtissières qui évoquent le miel et les biscuits beurrés. On retrouve des notes finement épicées avant une finale longue et intense, sur la plante.
Dans un verre à vin, légèrement rafraichi (12 à 14°).
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.