Nous sommes partis à la rencontre de François Sommer, fondateur de l’Explorateur du Goût, un importateur et distributeur de spiritueux naturels et artisanaux à destination des cavistes et professionnels du bar et de la restauration. Il nous a livré les dernières tendances du marché des spiritueux, et les nouveaux modes de consommation constatés avec le temps.
Depuis une dizaine d’années, la consommation de spiritueux tend davantage vers la qualité, plutôt que la quantité. Une tendance qui s’observe dans le marché plus global de l'agro-alimentaire, et qui se confirme auprès des spiritueux.
Une envie d’authenticité, de (re)découverte et d’originalité, auquel répond le marché avec l’arrivée de nombreuses marques dites “craft” (= artisanales, locales) qui font leur apparition depuis ces dernières années.
Aussi, on constate une nette volonté de redécouvrir les apéritifs et spiritueux traditionnels français, comme le génépi ou encore le pastis. Un vrai retour aux sources, avec des marques qui racontent une véritable histoire.
François Sommer a fondé l’Explorateur du Goût il y a bientôt 6 ans. Son souhait était de proposer une approche des spiritueux, basée sur l’exploration et le goût.
L’exploration, en dénichant des produits originaux, oubliés, authentiques.
Le goût, en sélectionnant des spiritueux artisanaux, de qualité, minutieusement choisis.
Avec l’aide de son équipe, François goûte avec attention chacun des spiritueux pour ne proposer que les meilleurs.
L’Explorateur du Goût, c’est aussi un engagement dans le développement durable. Chaque produit de leur catalogue doit être transparent en tout point, et ne proposer que des spiritueux naturels, sans colorants ni artifices.
Aujourd’hui, l’Explorateur du Goût c’est plus de 200 produits proposés aux cavistes et aux professionnels du bar et de la restauration, avec notamment les génépis Meunier.
Ce qui a tout de suite séduit François Sommer à propos de la Maison Meunier, c’est son histoire et sa richesse. Une mission animée de génération en génération : celle de proposer des génépis et distillats d’une grande qualité, à travers un héritage familial et un savoir-faire artisanal.
Lors de la dégustation, le coup de cœur a été immédiat pour les équipes de l’Explorateur du Goût. Une redécouverte totale de la liqueur de génépi, avec un goût unique et intense.
Un challenge commun les a alors réuni : celui de sortir le génépi de son image traditionnelle de digestif, à celle d’un spiritueux qui s’adapte à différents usages, comme à l’apéritif ou en cocktails.
Aujourd’hui, les génépis Meunier sont les seuls génépis proposés dans le catalogue de l’Explorateur du goût.
Découvrez le détail de nos trois recettes de génépis en cliquant ici.
Vous êtes caviste ou CHR ? N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez référencer les génépis Meunier au sein de votre établissement.
Avez-vous l’âge légal de consommer de l’alcool dans votre pays de résidence ?
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.